История рода Фон Мекк

ruenfrdeitples

Подпишитесь и Вы будете

в курсе всех событий и

изменений на сайте.

Ваши данные не будут

переданы третьим лицам.

 

Браилов (Украина)

есть подробная статья на украинском языке здесь

 

Письмо Н.Ф.фон Мекк - П.И. Чайковскому 28 апреля 1878 г

...Там леса очень красивые, все чернолесье, дуб и граб (charme-bouleau), и есть несколько мест, где крутые горы покрыты совсем таким лесом, а внизу их бархатные луга, и река течет, а над нею поют соловьи. Ах, как очаровательно, в какое действие это приводит все поэтические струны! В этих местах мне хотелось бы просиживать по несколько дней сряду, да я не могу этого исполнять. Вы съездите туда, мой милый друг, не правда ли? Вы вдохнете за меня этого наслаждения, этой высшей поэзии и, если на Вас произведет такое же впечатление, как на меня, вспомните обо мне. В Браилове будут к Вашим услугам лошади с экипажами и верховые и лодки, если Вы охотник до катания на воде. Я ужасно люблю и всегда правлю рулем. Вы не увидите никого, кто бы мог стеснять Вас. Все Ваши приказания Вы будете передавать дворецкому через Вашего Алексея... 

Письмо. Чайковский - Надежде фон Мекк:

Каждая нота, которая отныне выльется из-под моего пера, будет посвящена Вам. Никогда-никогда, ни на одну секунду, работая, я не позабуду, что Вы даете мне возможность продолжать мое артистическое призвание.

...

В Браилове хочу отдаться любви моей к природе. Нет места во всём мире, которое давало бы мне в этом отношении так много простора. Поездки в Браилов останутся в моей памяти лучезарным воспоминанием о самых поэтических днях моей жизни.

В начале XIX века владельцем Браилова (БраїлівBraiłów) был Фелециан Юковский. В 1868 году он продал усадьбу известному железнодорожному предпринимателю Карлу фон Мекку (1821 - 1876) - инженеру-строителю железной дороги Жмеринка - Одесса. В конце 60-х годов XIX века он построил двухэтажный дворец в стиле классицизма.

Его жена Надежда Филаретовна фон Мекк (1831 - 1896) вошла в историю благодаря своей загадочной дружбе с великим русским композитором Петром Чайковским (1840 - 1893). По рекомендации директора Московской филармонии Николая Рубинштейна в 1876 году семья фон Мекков заказала Чайковскому написание музыкального произведения. Так началась дружба владелицы имения со знаменитым композитором, которая длилась 13 лет. Они никогда не встречались друг с другом, а общались только с помощью переписки. Надежда фон Мекк назначила музыканту ежегодную субсидию в 6 тыс. рублей, которая позволяла ему вести независимый образ жизни.

Петр Ильич трижды приезжал в Браилов (в 1878 - 1880 годах) и останавливался в имении фон Мекк, когда там намеренно отсутствовала хозяйка. В резиденции фон Мекков он написал "Орлеанскую деву" и массу романов и других произведений. Рядом с Браиловым над рекой Ров поднимается скала Чайковского - его любимое место творчества. Вот как Чайковский писал о Браилове: "Поездки в Браилов останутся в моей памяти лучезарным воспоминанием о самых поэтических днях моей жизни".Композитор творил в декоративной башне, откуда открывался прекрасный вид на монастырь.

В 1881 году Надежда фон Мекк пригласила в качестве домашнего композитора юного студента Парижской консерватории Клода Дебюсси (1862 - 1913). Атмосфера Браилова, насыщенная творчеством Чайковского, не могла не повлиять на формирование Дебюсси, который впоследствии стал знаменитым французским композитором. Он не только занимался музыкой в ​​Браиловском имении, но и сопровождал Надежду фон Мекк во время путешествий по Европе.

Дворец сильно пострадал во время Второй мировой войны. Из уважения к великому композитору его восстановили, но без учета архитектурных особенностей. Дворец имеет очень сдержанные фасады. Единственное, что напоминает о нем, как о бывшей панской резиденции - это декоративная башня на углу дома. Сегодня в бывшей усадьбе находится лицей, а на базе имения устроен государственный музей Петра Чайковского и Надежды фон Мекк.

Дворец окружает величественно живописный парк площадью 7 гектаров. Парк был заложен по проекту самой Надежды фон Мекк, которая занималась имением. В парке был заложен каскад из трех искусственный озер, через которые переброшены мостики. Один из сохранившихся мостиков,  создает неповторимое романтическое впечатление.

Одновременно с парком была построена декоративная сторожка привратника.

источник


Хорошая обширная статья здесь: http://sergekot.com/brailov/


Киевская Старина 1890:

Въ началѣ столѣтія мотъ — наслѣдндкъ Феликса Потоцваго продалъ имѣніе или, какъ гласитъ мѣстная хроника, скорѣе проигралъ въ карты нѣкоему Жуков­скому, у Жуковскихъ купилъ Браиловъ извѣстний желѣзно- дорожникъ фонъ-Меккъ, вдова котораго продала имѣніе сыну покойнаго канцлера вн. Горчакова за громадную сумму. Это имѣніе, Съ 4756 десятинъ роскошнѣйшей пахоти и 3692 деся- тинъ лѣсу, съ сахарнымъ заводомъ, мельницами, винокурней, доходнымъ мѣстечкомъ и прекраснымъ палацомъ, принадлежать къ богатѣйшимъ на Подольи.


Письмо Н.Ф. фон МеккП.И. Чайковскому

Москва. 26 мая / 7 июня 1877 г. 26-го мая. 1877 г. Сокольники.

Пользуясь Вашим разрешением, пишу Вам, Петр Ильич, чтобы сообщить мой летний адрес и просить Вас дать мне также Ваш. На днях я уезжаю из Москвы, или, точнее сказать, из Сокольников, где живу в настоящее время у себя на даче. Поеду первоначально в Киев, где пробуду несколько дней, оттуда в свое имение Браилов, Каменец-Подольской губернии. Это край по своей природе, растительности и климату прелестный. Свой Браилов я ужасно люблю, как самого по себе, так и по весьма дорогим воспоми- наниям; когда я бываю там, мне хочется, чтобы всем людям на земле было так же хорошо, как мне. 

От всего сердца благодарю Вас также, дорогой Петр Ильич, за предложение осмотра моего хозяйства Львом Васильевичем. Я чрезвычайно ценю Ваше участие к моим интересам, но, к сожалению, потому что, как Вы замечаете сами, я только обидела бы этим моего главноуправляющего, а делу пользы не принесла бы, потому что исполнителями хозяйства остались бы все те же люди. Причину же бездоходности Браилова я теперь понимаю вполне и сама: расходы так велики, что доходы не могут их покрыть, а расходы так велики потому, что моя администрация до того избаловалась деньгами, что потеряла всякий масштаб в расходовании их, и я никак не могу отучить их от этого. Я требую, чтобы они вели расходы относительно дохода, как известный процент дохода. Я согласна на самый крупный процент, пусть это будет семьдесят пять процентов, но лишь бы в основании лежала такая теория расчета, а они говорят, что расходы никак не могут быть меньше двухсот тысяч рублей в год на одну экономию, без сахарного завода, а доход - какой бог даст, и все мои желания и требования разбиваются о моего невозмутимого, но честного и доброго главноуправляющего,как об каменную стену. Знаете, сколько мне стоили посев, обработка и доставка на завод свекловицы с пятисот двадцати четырех десятин? - 101331 руб. 34 к.!!! Не правда ли, что это баснословно?.. Я мнениям Льва Васильевича в хозяйстве очень доверяю, они для меня авторитетны, потому что и результаты приносят великолепные: я о ста тридцати берковцах на десятину и мечтать не смею.

Я имел по поводу всего, что Вы мне пишете о браиловском хозяйстве, очень обстоятельный разговор с зятем, наведший меня на очень грустные мысли. Для меня теперь очевидно и несомненно, что дело неладно и нечист о, и я решаюсь Вам высказать это, мой дорогой друг, потому что льщу себя надеждой, что хоть в более отдаленном будущем Вы найдете возможным совершить радикальный переворот в администрации такого именья, которое имеет все данные быть доходным. Простите мне, что я с некоторою резкостью и циничностью передам Вам те выражения, которые употребил мой зять для характеристики браиловского управления. Когда я сообщил ему те цифровые данные, которые заключаются в Вашем письме, то удивлению его не было пределов, и из уст его несколько раз вышло слово грабеж. Когда я ему сообщил, что честность Вашего главноуправляющего не подлежит никакому сомнению, то он сделал предположение, что в таком случае он вовсе не смыслит дела или вместе с Вами находится в заблуждении относительно подчиненных ему лиц. Во всяком случае, как я выразился выше, дело неладно. Из всего, что говорил зять, я вывел заключение, что даже если б Вы нашли возможным под. тем или другим предлогом удалить Вашего главноуправляющего от администрации, то от этого дело бы не много подвинулось. Нужен радикальный переворот и всеобщая перетасовка лиц, принимающих участие в управлении, иначе дело не пойдет. Для сравнения я приведу Вам несколько цифр, определяющих ход дел в Каменке. Судя по количеству десятин, засеянных у Вас свеклой, Каменка меньше Браилова. Здесь под свекловицу сеется четыреста с лишним десятин, а всего с лесом их около четырех тысяч. В прошлом году свекловица была дурного качества, и завод работал плохо, но зато экономия, при расходах от восьмидесяти до девяноста тысяч принесла чистого дохода сто тысяч. Между тем, как говорит зять, Браилов находится в сравнении с Каменкой в несравненно более выгодных условиях: 1) земля лучше, 2) рабочий дешевле. 3) устройство именья богаче и лучше. Еще остановлюсь на. одной подробности, характеризующей положение дел в Браилове. Вы пишете, что птичный двор стоит Вам восемь тысяч рублей, а между тем не хватает птиц для Вашего стола. Зять сказал на это, что Вам ничего бы не стоило найти человека,. который за тысячу рублей взял бы на себя поставку Вам птиц в совершенно достаточном количестве, и что при этом поставщик нажил бы верных рублей семьсот! Ради бога, извините меня, милый друг, за то, что я с такой назойливостью пытаюсь вмешиваться в дело, в котором ничего не смыслю. Я очень понимаю, что со стороны легко толковать о радикальном перевороте, тогда как есть бездна, различных соображений, которые препятствуют Вам решиться на него, несмотря на то, что Вы сами не хуже других знаете,. что не все идет, как бы следовало. Я знаю, что есть люди, доброта и деликатность которых доходит до того, что они лучше предпочитают терпеть убытки и невыгоды, чем нанести даже заслуженное огорчение ближнему. Но на меня все сказанное зятем произвело столь сильное впечатление, что я не мог не высказать Вам того. что думает о близко касающемся Вас деле человек, к которому я питаю неограниченное доверие. Теперь отвечу на два Ваших вопроса:

1) количество сахарного песка, добываемого из берковца, очень различно: в прошлом году двадцать пять фунтов, в позапрошлом тридцать пять;

2) вместе с прорывкой поле, засеянное свекловицей, цапается (так ли?) четыре раза, т. е. раз цапают, раз прорывают и потом еще раза два цапают.

Еще раз прошу у Вас извинения, дорогая Надежда Филаретовна, если я некстати вмешиваюсь в дела Ваши. Мною руководит только горячее желание, чтобы дела Ваши шли вполне успешно.

Из воспоминаний внука надежды Филаретовны - Г.А. Римского-Корсакова:
В 1868 году чета Мекк купила Браилово — громадную и богатую усадьбу в Подольской губернии, вблизи Жмеринки. В Браилове было 9 тысяч десятин земли. При имении был большой сахарный завод. В 1878 году Надежда Филаретовна писала Чайковскому, что впервые за десять лет вла- дения Браиловым именье дало доход в пятьдесят тысяч рублей. Однако, тут же писала Надежда Филаретовна, это ее не радует, так как содержание одной усадьбы Браилова стоит 50 тысяч в год! По-видимому, воровство и бесхозяйственность были там вопиющие. На этот раз нет ничего удивительного, что, не зная, как наладить хозяйство Браилова, Надежда Филаретовна решила его продать. [...]

Как могла не видеть Надежда Филаретовна, что деньги ее расходуются нелепо, нерасчетливо, иногда безобразно и ничем не оправданно, без поль- зы для нее? По письмам к Петру Ильичу видно, как удручала Надежду Филаретовну необходимость заниматься своими денежными и имущественными делами. В этих письмах часто проводится мысль, что деньги и богатство приносят ей в жизни больше забот и огорчений, чем радостей. [...]

В 1878 году, находясь во Флоренции, Надежда Филаретовна писала Петру Ильичу, что ее семью обслуживает 12 человек прислуги, не считая 5 гувернанток, учителей различных предметов, а также и музыки. Одним из них был Дебюсси, впоследствии прославленный французский композитор. Среди этого обслуживающего персонала были: два кучера, два повара и три их помощника. Это итальянцы и французы. Кроме того, привезено с собой из России: два лакея и три горничных. А в это время семья Надежды Филаретовны состояла из шести душ, считая и ее. Таким образом, полу- чается, что на каждого члена семьи приходилось по три человека обслужи- вающего персонала! [...]

Можно не сомневаться, что в Браилове количество домашних служащих было еще намного больше.

Наконец, в 1881 году, после долгих колебаний и сомнений, Браилово было продано за большую сумму: один миллион четыреста тысяч рублей. Найти покупателя, который мог бы заплатить такие большие деньги, было нелегко. Купил его кн[язь] Горчаков, сын известного русского дипломата. Надежда Филаретовна считала, что она продала Браилово очень дешево. По-видимому, это так и было. Одна земля могла стоить больше получен- ной и продажной суммы. Между тем там был еще оборудованный сахарный завод, инвентарь, большой запас топлива, наконец, большая усадьба с ее инвентарем и обстановка дома. Кроме того, Надежда Филаретовна отказывалась от получения дохода текущего года от эксплуатации завода. 

 

Воспоминания Галины Николаевны фон Мекк в ее книге "Как я их помню".

Мой дед Карл Федорович фон Мекк был не только способным инженером, но и блестящим организатором и, как я уже говорила ранее, деловым человеком. Постепенно он создал громадное состояние. Вначале он купил большой дом в Москве, затем приобрел Браилово, огромное поместье в Бессарабии, где гостем бывал Чайковский. Семья, выезжая куда-либо, почти всегда пользовалась персональным железнодорожным вагоном.  

Фотография (из книги) семьи фон Мекк, сделанная в Браилово: 

фон Мекки 1875 Браилово

В настоящее время в Браилово находится музей Петра Ильича Чайковского

Браилов Музей Чайковского

Браилов усадьба фон Мекк brailiv Браилов усадьба фон Мекк brailiv музей

Браилов усадьба фон Мекк музей чайковского brailiv

Браилов музеи Чаиковского фон Мекк

Браилов музеи Чаиковского фон Мекк

Музей Чайковского в Браилове2

Музей Чайковского в Браилове3

Музей Чайковского в Браилове4

Браилов усадьба фон Мекк brailiv пруд музей чайковского

 

Страна Украина
Область Винницкая область
Район Жмеринский район
Община Браиловский поселковый совет
Координаты