История рода Фон Мекк

ruenfrdeitples

Подпишитесь и Вы будете

в курсе всех событий и

изменений на сайте.

Ваши данные не будут

переданы третьим лицам.

 

  Кустодиев, 1913, портрет Николая Карловича фон Мекк Николай Карлович фон Мекк, (1863 — 1929) — российский предприниматель, представитель династии строителей и собственников ряда железных дорог. С 1892 г., четверть века возглавлял Общество Московско-Казанской железной дороги, одной из самых крупных компаний в России. В 1929 г. был расстрелян.

Начало биографии

Родился 28 апреля 1863 г. в Москве в семье известного железнодорожного деятеля. Его отец, Карл Федорович фон Мекк (нем. Karl Otton Georg von Meck), (1821—1876), был инженером — путейцем, успешно занимавшимся строительством частных железных дорог. Мать — Надежда Филаретовна фон Мекк (известна своим покровительством Чайковскому, Н. Рубинштейну, Дебюсси, Венявскому и др). В семье выросло 11 детей, трое из которых — сыновья Владимир, Николай и Александр — участвовали в сохранении и развитии семейного дела.

В 1877 году, после окончания частного московского пансиона, поступил в Императорское училище правоведения в Петербурге. Решив отказаться от карьеры правоведа и посвятить себя исключительно железнодорожному делу, попросил у матери разрешение выйти из училища без выпускных экзаменов. Отсутствие специального образования не остановило его, он начал профессиональную деятельность с освоения основ, поработав в депо кочегаром, около 3х лет помощником, а потом и машинистом, также конторщиком службы движения, затем таксировщиком, дежурным по станции. Вес этот "трудовой университет" Николай Карлович проходил с 1883 по 1891 годы не на "своей", а на государственной Николаевской железной дороге.

Предпринимательская деятельность до Октября

С 1884 г. кандидат в члены правления Общества Московско-Рязанской железной дороги, а с 1 ноября 1890 г. — член правления. Весной апреле 1891 г. по инициативе Министерства финансов было решено приступить к строительству участка казанско-рязанской железной дороги. Общество Московско-Рязанской дороги реорганизовали в Общество Московско-Казанской железной дороги, а 1 мая 1892 г. Н. К. фон Мекка избрали председателем правления нового общества[3]. Более четверти века, вплоть до национализации в 1918 г., с его именем было связано активное расширение компании и её участия в развитии транспортной системы России. За первые девять лет его управления длина линий Московско-Казанской железной дороги увеличилась с 233 верст до 2,1 тысячи верст[4]. Достижения компании были обусловлены проводимой фон Мекком технической политикой обеспечения профессионализма кадров, модернизации технического оснащения, тщательности изыскательных работ и проектирования. Он пользовался заслуженным авторитетом не только у собственных сотрудников и в деловых партнёров, но и в правительственных кругах и у членов царствующего дома. В состав акционеров Общества вошли крупные банки России.

Также являлся членом правления Российского общества морского, речного, сухопутного страхования и транспортирования кладей и товарных складов с выдачею ссуд (1894).

В 1903 г., как председатель Правления Московско-Казанской железной дороги, отвечал за организацию паломнической поездки Николая II с семьёй в Саровский монастырь[5]. Н. К. фон Мекк в самом начале русско-японской войны возглавил отдел отправки благотворительных грузов на Дальний Восток при Комитете великой княгини по сбору средств в помощь армии под сенью Российского общества Красного Креста. Великая княгиня Елизавета Федоровна отзывалась о нём как о «честнейшем слуге царю и отечеству».

Заботясь о подготовке специалистов, он открывал технические училища (в Москве на Нижней Красносельской, 39  и Рязани), участвовал в деятельности Общества распространения полезных книг. Поддержал организацию потребительской кооперации для снабжения железнодорожников продуктами.

В 1905 г. отказался выдать властям зачинщиков забастовок. Главных революционеров уволил, но потом, когда ситуация позволила, вернул обратно.

В 1912 г. на станции Москва-Сортировочная начали строить многоквартирный дом, а на станции Прозоровская основали посёлок, ссуды на приобретение участков в котором выдавались служащим дороги в размере трехгодичного жалованья сроком на 10 лет. Проект предусматривал обустройство электрической и телефонной сетей, водопровода, трамвайной линии, больницы, здания общественных собраний. Полной реализации планов помешала начавшаяся война 1914 г.

Член Совета Русско-Азиатского банка.

Гласный Московского Земского Собрания от Подольского уезда, член финансовой комиссии 1913-1915.

Почетный Мировой Судья Киевского Судебно-Мирового округа.

Увлечения

Интересовался искусством, с детства играл на скрипке. В его доме на Новинском бульваре по средам дважды в месяц собирались профессиональные музыканты и любители музыки. Неоднократно играл у него С. И. Танеев.

Коллекционировал живописные полотна, был знаком с крупными художниками, много лет помогал Михаилу Врубелю, оплачивал его лечение. После смерти художника назначил пожизненную пенсию его вдове, известной певице Надежде Ивановне Забеле-Врубель. Помогал материально и художнику А. Е. Архипову. В принадлежащей фон Мекку усадьбе Воскресенское гостил художник Б. М. Кустодиев, писавший этюды местной природы, портреты Николая Карловича, его дочери Галины Николаевны, др. членов семьи фон Мекк.[5].

Художник князь С. Щербатов, который по заказу Правления Московско-Казанской железной дороги работал над проектом росписей нового здания Казанского вокзала писал[6], что Николай Карлович «был человеком весьма незаурядным. С огромной энергией, огромной работоспособностью, организаторским даром сочеталась в нём талантливая инициатива, свежее дерзновение и несомненный интерес к искусству».

Одним из увлечений фон Мекка были лошади. В усадьбе Воскресенское у него был конный завод бельгийских коней-тяжеловесов. Действительный член Московского и С.-Петербургского общества поощрения рысистого коннозаводства, вице-президент (1910-1913, 1916 - 1919) Юго-западного Общества поощрения рысистого коннозаводства, вице-президент (1903-1906) Киевского общества охотников конского бега. Участник и призер многих выставок.

В 1899 г. купил один из первых в России автомобиль[7], увлекся автомобильным спортом, в 1903 г. стал одним из учредителей и первым главой Московского клуба автомобилистов[8][9], организатором и участников первых в России автопробегов в 1910—1911 гг. Владелец номерных знаков в Москве — 84, 588, 621, 679.

Общественная деятельность

Член Российского автомобильного общества (РАО), Киевского клуба автомобилистов (ККА), Пожизненный член образованного в 1910 году Императорского Российского автомобильного общества (ИРАО) — член комитета, вице-президент, член технической комиссии.

Активный член многих обществ:
— член Совета Российского Общества морского, речного и сухопутного транспортирования и страхования кладей и товарных складов с выдачей ссуд;
— почетный попечитель, почетный член Фоминской вольной пожарной дружины;
— сотрудник попечителя Троицкой больницы для неизлечимо-больных женщин Общества поощрения трудолюбия в Москве;

— член Императорского человеколюбивого общества;
— казначей склада кустарных изделий, состоявшим под Августейшим покровительством Ея Императорского Высочества Великой Княгини Елизаветы Федоровны;
— действительный член Московского отделения Императорского Русского музыкального общества;

— постоянный член наблюдательного совета (1894-1898) Управления московского Синодального училища церковного пения и синоидального хора (при Московской Синодальной конторе в Кремле, управляющий - А.А.Ширинский-Шихматов);
— член финансовой комиссии Московского губернского земского собрания 1913—1915;

— председатель Губернского экономического совета (1913);
— товарищ Председателя Московского общества воздухоплавания П. А. фон-Плеве (1910);
— член Московского организационного комитета по сбору пожертвований на воздушный флот, жертвователь средств на строительство одного аэроплана 1913;

— член Русско-Американской торговой палаты;

— член Историко-Родословного Общества в Москве;

— попечитель Совета женской гимназии Бесс;

— казначей Совета Московского художественного общества;

— действительный член Общества распространения полезных книг.

Николай Карлович вместе с братом Александром и племянником Владимиром сделал крупное пожертвование Московскому институту благородных девиц. В институте были учреждены три стипендии имени семейства фон Мекк.

НКфМ - почетный мировой судья Киевского судебно-мирового округа.

Имя Н. К. фон Мекка — в списке награждённых департаментом торговли и мануфактур Министерства финансов Российской империи за благотворительную и общеполезную деятельность ва 1895 г.

Жертвователь на строительство Лагерного храма во имя св. преподобного Сергия Радонежского, с приделами во имя свв. Александра Невского, Марии Магдалины и святителя Николая, сооруженный на Ходынском поле, для войск Московского военного округа, в память чудесного избавления наследника цесаревича от злодейского покушения на его жизнь в Японии, 29-го апреля 1891 г.

После революции

После Октября 1917 года Н. К. фон Мекк был арестован и посажен в Лубянскую тюрьму. Он обратился с запиской к Дзержинскому: «Уважаемый Феликс Эдмундович, я не хочу зря тратить время, я могу быть полезным!» Вскоре его выпустили – специалисты были нужны и новой власти. Несмотря на это, начиная с 1919 г., из-за «буржуазного происхождения» его неоднократно арестовывали по различным обвинениям: в «контрреволюционных выступлениях против советского строя», в «технической контрреволюции», в участии в «тайном обществе», «в непринятии мер к восстановлению транспорта»[~ 1]. Освобождали из-под ареста при «условии невыезда из Москвы» и вновь допускали к службе[~ 2]

Николай Карлович повторял, что его знания и опыт по-прежнему нужны новому государству. Он продолжал заниматься развитием железнодорожной транспортной системы, работал заведующим отделением эксплуатационного отдела Экспериментального института путей сообщения, экспертом по вопросам эксплуатации Северных железных дорог, начальником финансово-экономического отдела Народного комиссариата путей сообщения (НКПС), позже консультантом Наркома (министра) путей сообщения, представлял комиссариат в Госплане. Свои идеи в области экономики и перспектив отечественного железнодорожного транспорта фон Мекк изложил в ряде книг, опубликованных в 1921—1927 гг.

Последний раз был арестован в 1928 г., а в мае 1929 г. Коллегия ОГПУ приговорила к расстрелу участников «контрреволюционной вредительской организации в НКПС и на железных дорогах СССР»: фон Мекка и А. Ф. Величко и в золотоплатиновой промышленности вредителя — П. А. Пальчинского. Никто из них своей вины не признал. Сообщение о расстреле было опубликовано 24 мая 1929 года[10].

Академик В. И. Вернадский, на собственном опыте знавший цену официальным обвинениям, заметил, что фон Мекк, добровольно отдавший после Октябрьской революции все капиталы, был убит «совершенно невинно в общественном мнении»[11][~ 3].

А. Солженицын в «Архипелаге Гулаг» писал, что А. Ф. Величко, Н. К. фон Мекк и П. А. Пальчинский[12] «…погибли или расстреляны — этого мы пока не знаем, — но они доказали, что можно сопротивляться и можно устоять, и так оставили пламенный облик упрёка всем последующим знаменитым подсудимым».

Семья

Род фон Мекки.

23 января 1884 г. фон Мекк женился на Анне Львовне Давыдовой (1864—1942), внучке декабриста В. Л. Давыдова, племяннице П. И. Чайковского[~ 4][~ 5].

У супругов было шестеро детей[5]:
Кира (1885—1969, Польша)
Андрей (умер младенцем)
Марк (1890—1918, расстрелян в Омске)
Галина (1891—1985, в Англии)
Аттал (1894—1916, погиб 15 июля в своем первом бою над рекой Стоход )
Люцелла (1896—1933)
Елену которую в 1904 г. фон Мекки удочерили, ее родители — друг НКфМ присяжный поверенный Александр Хакман и его жена умерли во время эпидемии холеры, Елена - мать академика Никиты Моисеева[~ 6].

Библиография

  • Мекк, фон Н. К. Экономика транспорта и перспективы в нашем отечестве — Пг.: Гос. изд-во, 1921, 7 с.
  • Мекк, фон Н. К., Цизаревич Э. П., Фосс Л. Ф. Товарно-транзитные железные дороги для массовой перевозки грузов (сверхмагистрали) — М.: НКПС, 1923, 122 с.
  • Мекк, фон Н. К. Будущие пути сообщения Западной Сибири — М.: Госплан, 1927, 25 с.
  • Мекк, фон Н. К. Тепловоз, его экономические и технические достижения — М. — JI.: Гос. изд-во, 1927. 144 с.

Примечания

Комментарии
  1.  Предложение Н. К. фон Мекка повышать эффективность транспорта за счёт использования тяжёлых составов стало поводом обвинения его в намерении увеличить износ путей, вагонов и паровозов, чтобы «оставить Республику на случай интервенции без железных дорог» — Солженицын А. Архипелаг ГУЛАГ. Т.1 — М.: Центр «Новый мир», 1990, 453 с., — с. 41
  2.  В архиве сохранилась резолюция Ф. Э. Дзержинского помощнику начальника Особого бюро при Секретно-оперативном управлении ГПУ НКВД РСФСР по административным высылкам антисоветских элементов и интеллигенции на письме А.Л. Мекк 24 июля 1923 г. о предоставлении ей свидания с мужем: «Жена Мекка заявляет, что она была секретарем своего мужа и знает все его дела. Полагаю, что её следует допросить и только после этого решить вопрос о свидании. Ваше мнение? И в каком положении дело?».
  3.  Николай Карлович фон Мекк реабилитирован в 1990 г..
  4.  Переписка Чайковского с Надеждой Филаретовной фон Мекк свидетельствует, что композитор с участием относился к молодой семье
  5.  Анна Львовна фон Мекк после расстрела мужа была арестована и приговорена к 3 годам ссылки
  6.  Елена Николаевна Мекк (по мужу Моисеева), (1897 – 1926) – мать академика Никиты Николаевича Моисеева.
Использованная литература и источники
  1.  Семья предпринимателей фон Мекк.
  2.  Гавлин М. Созидающая династия. Железнодорожные короли фон Мекк — «НГ», 01.02.2000, № 17 (2079)
  3.  Председатель Николай фон Мекк.
  4.  М. Л. Гавлин (ВНИИДАД). Династия «железнодорожных королей» фон Мекк. Научно-аналитический обзор.
  5. ↑ Перейти к:1 2 3 Фон Мекк Галина. Как я их помню — М.: Фонд им. И. Д. Сытина, 1999, 336 с.
  6.  Кн. Сергей Щербатов. Художник в ушедшей России. М., «Согласие», 2000.
  7.  «...энергичный и вечно деятельный...».
  8.  Грико Т. И. Автомобильные общества России и первая мировая война — //Известия Московского государственного университета МАМИ, 2013, том 6, вып 1 (15), сс.54-58
  9.  ИРАО и другие.
  10.  От Объединённого Государственного Политического Управления — //Известия, 24 мая 1929, с.1
  11.  Вернадский В. И. Дневники: 1926—1934 — М.: Наука, 2001, 456 с., — с. 15 ISBN 5-02-004409-1
  12.  Солженицын А. Архипелаг ГУЛАГ. Т.1 — М.: Центр «Новый мир», 1990, 453 с., — сс. 270—271

Статьи на сайте:

Командор

Предприниматель.

Сын отца.

Энергичный и  вечно деятельный.

Гуслицкий край.

Узник Бутырки.

@nickolayvonmeck