История рода Фон Мекк

ruenfrdeitples

Подпишитесь и Вы будете

в курсе всех событий и

изменений на сайте.

Ваши данные не будут

переданы третьим лицам.

 

Мясницкая, 44 или "Дом трех композиторов".

  Владение неоднократно переходило из рук в руки, а главный дом, в соответствии с менявшейся архитектурной модой и пожеланиями новых хозяев, много раз перестраивался. Появлялись дополнительные усадебные строения. В 1825 году усадьбу приобрела тайная советница Н. М. Арсеньева. Ее «эпоха» - одна из самых интересных в жизни старинного особняка. В те годы здесь располагался один из культурных салонов Москвы. В гостях у Арсеньевой бывали А. С. Пушкин, П. Я. Чаадаев, М. И. Глинка, известный библиофил А. А. Соболевский, писатель Н. Ф. Павлов, историк и журналист Н. И. Надеждин и многие другие. Здесь, во время своих приездов в Москву, ежедневно бывал и «всегда с готовностью садился за рояль» знаменитый венгерский композитор Ференц Лист. Несколько дней он даже прожил в гостеприимном арсеньевском доме. В 1847 году Арсеньевы продали свою усадьбу, и она, вновь сменив нескольких хозяев, через два десятилетия была приобретена баронессой Н. Ф. фон Мекк – вдовой «железнодорожного магната» Карла фон Мекка.

  Надежда Филаретовна обожала музыку и была одной из самых щедрых меценаток своего времени. Именно она, одна из первых, разглядела в Петре Ильиче Чайковском гениального композитора. История их отношений удивительна. Они не были лично знакомы, но тринадцать лет находились в переписке. Все эти годы фон Мекк оказывала Петру Ильичу существенную материальную помощь, по сути, оградив его от житейских забот и позволив полностью отдать себя творчеству. По приглашению Надежды Филаретовны композитор не раз останавливался в ее доме на Мясницкой улице. Правда, в отсутствие хозяйки. Их платонические отношения были прекращены в 1890 году по инициативе фон Мекк – ее финансовое положение к этому времени изрядно ухудшилось. А музыку детям фон Мекк преподавал молодой и практически никому тогда неизвестный француз Клод Дебюсси. Он влюбился в свою воспитанницу Соню фон Мекк, и просил у матери ее руки [ЛЕГЕНДА]. Но в данном случае чутье отказало Надежде Филаретовне. Она категорически отказала и попросила незадачливого жениха незамедлительно покинуть ее дом. Дебюсси пришлось вернуться на родину. Теперь мы знаем его как знаменитого композитора с мировым именем. (источник).

Листая адресные справочники за много лет, можно встретить названия организаций, адрес которых указан как "Мясницкая, домъ фонъ-Меккъ" - правление пароходного общества "Ока", правление Общества правильной охоты, правление Ландварово-Роменской железной дороги и т..д. 

Замечательная подробнейшая книга Татьяны Дудиной Мясницкая, 44 (двадцать новелл из истории дома) - очень рекомендую! Можно скачать >здесь<.

 Предлагаю посмотреть уличный репортаж о доме трех композиторов, с просьбой не обращать внимания на "уличную" современную подачу материала.

 

 

Мясницкая 44 табличка Чаиковскии фон Мекк дом трех композиторов