История рода Фон Мекк

ruenfrdeitples

Подпишитесь и Вы будете

в курсе всех событий и

изменений на сайте.

Ваши данные не будут

переданы третьим лицам.

 

Барон Марк Николаевич фон Мекк (1890—1918, расстрелян)МНфМ

Получил домашнее образование, с детства хотел стать офицером, поступал в московское кадетское училище, уже была получена форма, “ на ней были блестящие пуговицы и красный воротник. К этому прилагалось особое грубое бельё, затем ремень с медной пряжкой, знак его будущего положения как кадета.” [цитата из книги Галины фон Мекк "Как я их помню"], но не прошел медкомиссию, учился в реальном училище в Москве, затем в Королевском сельскохозяйственном колледже в Сайренстере (Англия). Призвался в Преображенский полк в 1910, отслужив и получив звание прапорщика запаса, вернулся в 1911. Из воспоминаний А.Г.Р.-К.: "Вплоть до революции в полку вспоминали загулы, которые устраивал Марк для своих офицеров. На этих вечерах полковые песенники пели: «Нету человека лучше Марка Мекка»". 

Автомобилизм

Был большим любителем автомобилей и гонок, состоял в Императорском автомобильном обществе с 1911 года. Успешно выступил в пробеге на Приз Императора 1911 года, пройдя 2500 км от Петербурга до Севастополя на "Мерседесе" без штрафных очков, и получил I приз в IV категории. А 23.09.1911 года Марк Николаевич занял 2-е место в заключительной верстовой гонке Кавказского пробега под Гаграми, достигнув скорости 96,0 км/ч. Он также участвовал в качестве механика в 100 верстовой гонке под Москвой 19.06.1911 года. Марк Николаевич фон Мекк призы на автогонках в архиве музея МерседесВ скоростных заездах на 1 версту на Волхонском шоссе под Петербургом 06.05.1912 Марк фон Мекк занял 3-е место, показав скорость 122,3 км/ч. B первом автокроссе в Москве на 2 версты 29.09.1913 он занял также 3-е место. В конце августа 1913 г., Николай Карлович фон Мекк организовал автопробег из сослуживцев на дистанцию более 1000 км, в котором был командором на своём "Мерседесе". В этом пробеге снова отличился Марк, a в 1914 году в зимнем 120-верстном пробеге по Казанской Губернии он занял первое место.

Женился перед войной, по воспоминаниям Галины фон Мекк в книге "Как я их помню" - брак скоротечный, несчастливый, бездетный.

Марк Николаевич был преемником отца в нескольких направлениях семейного бизнеса. Перед войной в 1914 он стал кандидатом на  директорскую должность Московского Лесопромышленного Товарищества, учрежденного в 1882 году,  позже назначен кандидатом в члены Правления Московско-Казанской железной дороги.

С началом войны снова в Преображенский, затем в 191-й Ларго-Кагульский конный полк. Был ранен, затем служил марк фон мекк служил в Ингушском конном полку 3-й бригады Кавказской туземной конной дивизии (Дикой дивизии)в Ингушском конном полку 3-й бригады Кавказской туземной конной дивизии (Дикой дивизии), состоявшей из  ингушей, черкесов и карачаевцев.

 

После революции семья отправила его в Сибирь, подальше от трагических событий. Но в декабре 1918 года Марк был расстрелян по нелепой ошибке.

 

 

Павел Николаевич Зырянов.  Адмирал Колчак, верховный правитель России.

...Едва ушёл Рубцов, как в тюрьму вновь явился Барташевский. Не имея никакой бумаги, он, ссылаясь на личный приказ верховного правителя, потребовал Девятова, Кириенко и Попова. Начальник тюрьмы объяснил, что первых двух уже увели, а большевик К. А. Попов, бывший председатель Омского совдепа, лежит в тифозном бараке. От общения с тифозным поручик уклонился. Он позвонил куда-то по телефону, взял список заключённых и выбрал членов Учредительного собрания Фомина, Брудерера, Марковецкого, Барсова, Сарова, Локтева, Лиссау и фон Мекка. Относительно последнего начальник тюрьмы впоследствии признал, что вышла ошибка – он не был членом Учредительного собрания. В действительности же из всей восьмёрки членом Учредительного собрания был только Н. В. Фомин, видный эсер и кооператор. Среди «учредиловцев», собравшихся в Самаре, потом переехавших в Екатеринбург, а оттуда в Уфу, как видно, было много самозванцев (надо же было поскорее составить кворум). Потом это сыграло роковую роль в их судьбе, ибо Барташевский был уверен, что уводит «учредиловцев». Никто из уведённых в тюрьму возвращён не был...