История рода Фон Мекк

ruenfrdeitples

Подпишитесь и Вы будете

в курсе всех событий и

изменений на сайте.

Ваши данные не будут

переданы третьим лицам.

Барон Максимилиан Карлович фон Мекк (Maximilian von Meck, Maximilien de Meck)Максимилиан Карлович фон Мекк барон (17(29).01.1869, Москва — 15.05.1950, Великобритания) российский дипломат.

 

Учился в московском лицее имени Цесаревича Николая, после чего поступил в Императорское училище правоведения. Окончив его в 1891 году, поступил на службу в Министерство иностранных дел.

 

Как один из сыновей-наследников, после смерти в 1876 году отца Карла Федоровича имел право на наследство. В 1888 году мать Надежда Филаретовна подарила ему землю в Хрусловке в живописном месте на реке Осетр, возле города Венев, Подольского уезда Московской губернии. Дом Максимилиан Карлович строил на свои деньги, достигнув совершеннолетия в 1890 году и получив наследство. Внешне очень интересный дом (до сих пор сохранилась, в плачевном состоянии, но является известным местом неорганизованного туризма Подмосковья). Имел соответствующий интерьер: утверждают, что отделка, обстановка и окраска ни одной из 24-х комнат дворца не повторяла другую, там были дубовый и ореховый зал, "китайский" зал со стенами обитыми китайскими тканями, был зал отделанный под ясень, выкрашенные под серебро и золото, с мебелью из орехового дерева и карельской березы. Самой оригинальной была "зеркальная" комната - сплошь с зеркальными стенами, потолком и полом.

 

В 1894 году был одним из крупнейших жертвователей Санкт Перербургскому институту путей соощения имени Александра I, учредив именную стипендию в память о его отце Карле Федоровиче фон Мекк, бывшим одним из первопроходцев-строителей железных дорог в России, а также пожертвования на содержание общежития Института. Государь Императоръ, по донедсніи Министромъ Путей Сообщенія объ этомъ до свѣдѣнія Его Императорскаго ВЕЛИЧЕСТВА, ВЫСОЧАЙШЕ разрѣшивь принять означенныя пожертвованія, ВСЕМИЛОСТИВѢЙПШЕ повелѣть соизволилъ благодарить жертвователей.

 

Работал в Вашингтоне вторым сектретарем посольства, там же родился его первый сын Георгий (Юрий). Потом работал в Европе - также 2-м секретарем в Императорской дипломатической миссии в Стокгольме, Цитинье (Черногория), потом генеральным российским консулом в Ньюкасле-на-Тайне в Великобритании.

 

В октябре 1906 года выступал с речью на 1-м Всеросийском съезд спиритуалистов в Москве.

В 1911 году получил назначение консулом, должен был ехать в Лейпциг, Германия, но решил уйти в отставку и переехал Париж, потом в Ниццу, развивая свою активность в интересующей его теме - спиритуализм, мистицизм и т.п. Читал лекции в разных странах Европы, печатался в журналах, опубликовал три книги на французском языке.

После революции, при новом большом притоке русских в Париж, организавал ложу, был членом нескольких лож. Например в 1919 в ложе Космос сделал доклад «О психологии большевизма»

 

Современники-родственники пишут о том, что семейная жизнь с первой женой была не очень удачной и они разошлись вскоре после смерти малолетнего второго сына Бориса в 1900 году (похоронен на Новодевичьем кладбище в Санкт Петербурге). Его супруга Ольга Михайловна Кирьякова много путешествовала с мужем в связи с его профессией и также выбрала для себя Францию, хотя по работе там не жили. Их выбор созвучен адресу проживания в Санкт Петербурге - Французская набережная. Погибла под автомобилем в возрасте 61 года в 1928 году.

Вторая гражданская жена Элизабет Ватсон была француженкой.

 

 

В 1935 во многих странах ьоржественно праздновался 100-летний юбилей Ипператорского училища правоведения, в котором училось четверо фон Мекков и трое Чайковских. В Лондоне в день юбилея Училища, после торжественного молебствия, местные правоведы собрались на товарищескую трапезу, на которую были приглашены правоведские дамы и Е.В. Саблин с супругой. Кроме того в Русском Доме был устроен прием видных представителей русской колонии, при чем Е.В. Саблин и бывший Киевский присяжный поверенный Белик посвятили Училищу блестящие по форме и содержанию сообщения. Чествование памяти Училища прошло под председательством М.К. фон Мекка 52 вып.

 

В 1937 году выступал в Ницце с докладом о мировом кризисе.

 

 

Места проживания: 

Санкт Петербург, Большая Морская, 56 (1896) 

Санкт Петербург, Владимирский, 5 (1893)

Санкт-Петербург, Французская набережная, 34

Усадьба в Хрусловке, Веневский уезд, Тульская губерния

Англия, Вимбелдон, Кенилворс, 93

 † 15 Мая 1950 г. в Лондоне. Погребен на кладбище Бромптон.

 

По анализу портрета, имел награды: Максимилиан Карлович фон Мекк фрагмент портрета

от специалистов форума faleristika.info

"из-за лацкана в самом низу выпущен черногорский орден Данило, на колодке мне кажется предпоследний на черной ленте - шведский орден Полярной звезды, последний- болгарский орден Александра. 3-я по счету медаль в колодке на александровско- георгиевской совмещенной ленте - в память Русско-японской войны. На шее похоже Анна, Анна же идет первой на колодке."

На НЁМ мундирный фрак МИДа (т- зелёный с черным бархатным воротником и серебрян. орлёными пуговицами). По наградам…думаю на груди звезда тунисского Ордена Славы «Нишан-Ифтикар» (если ОН его правильно носит, то 1-й степени). В то время Тунис был протекторатом Франции – ордена иностранцам раздавались охотно.  В центральном медальоне отображалось имя правителя (Звезда как раз 3 модели (французского протектората) с монограммой Мохаммеда V Аль Насир Бея 1906-1922 – наш период. Могу, конечно, ошибаться, но получается, что М.К. имел заслуги и перед Францией-Тунисом. На фото на шее у НЕГО Анна 3-й ст., и справа виднеется золотой Знак об окончании Императорского училища правоведения в С.-Петербурге.

 

 

 

 

Автор ра­бот:

«Крат­кий ис­то­ри­че­ский очерк со­вре­мен­но­го спи­ри­туа­лиз­ма» (1906),

«Гар­мо­нич­ные мыс­ли. 1904–1907» (1913),

«Méta­psychisme et occultisme: Douze conférences» (1928),

«Esot ́ensme & survie: Etudes d’un mystique modern» (1930).

«La Vie mystique de Maximilien de Meck.» (1931).