Во второй половине XIX века железнодорожный транспорт в России развивался интенсивно, а подготовленного рабочего звена не хватало. Повсеместно приходилось приглашать иностранных механиков. После открытия первой магистрали Петербург-Москва на ее станции Вышний Волочок довольно быстро было создано «Училище кондукторов путей сообщения», где основательно готовили специалистов самого широкого профиля. Но государственной сети подобных училищ не было, и каждая дорога готовила кадры, исходя из своих потребностей.
В Москве до 1917 года практически на весь громадный узел было только три технических училища, четвертое, поскромнее, на Московско-Курской дороге. Как известно, инициатором этого важнейшего дела был А.И.Дельвиг, возглавлявший в МПС Управление частных железных дорог, который настоял на отчислении ими определенных сумм на создание училищ.
Oтсюда самое первое в Москве, которое так и называлось - Дельвиговское железнодорожное училище, открыло свои классы в 1872-м на Новой Басманной, в арендованном доме. Но настоящую известность это училище получило в 1878 году, когда на 2-й Мещанской (ныне ул. Щепкина) Дельвиг на деньги И.Ф.Мамонтова, Ф.В.Чижова, С.С.Полякова, П.И.Губонина (было собрано 150 тыс. рублей) выстроил отличный учебный корпус и мастерские. Здание это живо-здорово и поныне, но там расположилась фирма и нет никакого упоминания о Дельвиге и его детище. Каждое училище имело своего попечителя - «отца родного», который финансировал дело и спрашивал по всей гамме вопросов. Обычно это был управляющий или начальник дороги, для которой и готовились кадры, в данном случае Московско-Ярославской.
Почти одновременно с Дельвиговским, в ноябре того же 1872-го, на деньги Карла фон Мекка на Нижней Красносельской, 39 было открыто техническое училище Московско-Казанской железной дороги. Многие это училище считают первым,так как оно сразу въехало в собственный, специально оборудованный корпус для занятий и учебной практики и не «ходило с протянутой рукой», собирая нужную cyмму. Это означало также и то, что фон Мекк давно вынашивал эту мысль и заранее приступил к постройке здания, значительно обогнав Дельвига. Да, здесь же была предусмотрена и домовая церковь Св. Филиппа, покровителя семьи фон Mекков.
Училище - солидное двухэтажное кирпичное здание, с просторными классами, современным потому времени оборудованием мастерских - выпускало отлично подготовленных специалистов, «низших техников железнодорожной службы». Их охотно брали, при разрешении Казанки, не только на московские дороги. При приеме ученик обязан был представить свидетельство об окончании городского училища или церковно-приходской школы. «Поверочные» испытания проводились «в русском языке и арифметике», причем учеников принимали разновозрастных - от 14 до 18 лет. Нередко занятия здесь проводил сам попечитель, т.е. управляющий дорогой, талантливый инженер Е.Е.Нольтейн, автор ряда серий паровозов и будущий профессор МИИТа.
Кстати, многим своим ученикам он помог впоследствии стать инженерами. В советское время на базе этого училища долгие годы действовал техникум тяги имени Октябрьской революции.
Будучи напористым человеком, Дельвиг настоял на открытии училища и на Московско-Смоленской (затем Московско-Брестской) железной дороге. В 1878 году в наемном доме вдовы Горчаковой - как раз 125 лет тому назад - на 1-й Тверской-Ямской начался учебный год еще одного железнодорожного училища. Было принято 58 учеников при 90 поданных заявлений. Училище это тоже имело достойных педагогов, мастерские под боком, но главной его достопримечательностью было нарядное здание. Загляните, при случае, на площадь Белорусского вокзала. Рядом со стеклянным кубом Московско-Смоленского отделения дороги, стена к стене, ласкает глаз изящный домик - ныне там местное управление транспортной милиции. Это и есть бывшее железнодорожное училище. Здание сие перестроил и облагородил военный инженер, поручик Рерберг, что впоследствии, уже в чине подполковника, воздвиг Киевский вокзал, а до того успел завершить управление Московско-Киево-Воронежской дороги, что на Чистых прудах.
В этом училище более 25 лет неотрывно был директором опытный педагог В.Г.Ульянинский. Совет училища ходатайствовал перед министром путей сообщения М.И.Хилковым о разрешении повесить портрет директора в актовом зале, и такое разрешение последовало. После революции живописный этот портрет уцелел и, по словам ветеранов Смоленки, еще в 1950-х хранился в семье одного из выпускников училища.
В заключение нелишне будет вспомнить, что только 2 октября 1940 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «О государственных трудовых резервах». Этот документ, собственно, и положил начало созданию системы профессиональных училищ.
Юлиан Толстов
источник http://www.tolstov-heritage.ru/publ/pervye_uchilishha_v_rossii_pojavilis_u_zheleznodorozhnikov/1-1-0-100