На соревнования записались около 50 экипажей, в основном из России, Германии и Франции, Англии – заявки принимались в Императорском Российском автомобильном обществе в Петербурге, Императорском Германском автоклубе в Берлине и Французском автоклубе в Париже. Представители российской и зарубежной автомобильной прессы также приняли участие в пробеге. Среди них были известные российские автомобильные журналисты, такие как А.П. Нагель (участвовал в пробеге на автомобиле «Русско-Балтийский» (Russo-Baltique), Е.М. Кузьмин, а также редактор парижского еженедельника «L’Auto» Шарль Фару. Пробег на Приз императора Николая II
Призы Императорского пробега 1910 года:
В. Пёге, «Мерседес» – Кубок императора Николая Александровича.
К.О. Фрич, «Мерседес» – Кубок великого князя Михаила Александровича.
А. фон Люде, «Мерседес» – Кубок великой княгини Марии Павловны.
Л.В. Валенский, «Геггенау» – Кубок великого князя Сергея Михайловича.
А. Хенней, «Бенц» – Кубок великого князя Кирилла Владимировича.
Ф. Эрле, «Бенц» – Кубок великого князя Бориса Владимировича.
Крафт, «Геггенау» – Кубок великого князя Андрея Владимировича.
Г. Вильгельм, «Адлер» – Приз ИРАО.
Т.Я. Торнтон, «Гаггенау» – Приз Военного ведомства.
Форхгеймер, «Бенц» – Приз Санкт-Петербургского городского самоуправления.
Гейблих, «Дикси» – Приз Московского городского самоуправления.
Де ла Круа, «Мерседес» – Приз Киевского городского самоуправления.
Кендаль, «Остин» – Приз Санкт-Петербургского автомобиль-клуба.
В. Шмитц, «Делоне-Бельвиль» – Приз Московского клуба автомобилистов.
Ф. Донье, «Мерседес» – Приз Киевского клуба автомобилистов.
Н.И. фон Корф, «Берлие» – Приз Рижского автомобильного клуба.
А.П. Нагель, «Руссо-Балт» – Приз членов ИРАО.
В.П. Всеволожской, «Пип» – Приз В.В. Гудовича.
А.А. Новиков, «Лорелей» – Кубок ИРАО для автомобилей II категории.
А.А. Бобринский, «Гаггенау» – I Медаль Французского автоклуба.
В.А. Фаатц, «Дикси» – II Медаль Французского автоклуба.
А.А. Кегресс, «ФЛ» – III Медаль Французского автоклуба.
Дополнительные награды Императорского пробега 1910 года:
Пёге, Фрич, фон Люде, Валенский – Призы и жетоны московского клуба автомобилистов за лучшую показанную скорость на гонке в Москве.
Шмитц – Золотой жетон Московского автомобильного общества автомобилистов и переходящий кубок Данилова и Нобеля.
Нагель – Серебряный жетон Московского автомобильного общества.
Николай Карлович фон Мекк и Участники банкета в честь победителей пробега в ресторане.
15 января 1911 года председатель Императорского Российского автомобильного общества барон В.Б. Фредерикс представил Его Императорскому Величеству годовой отчёт ИРАО, в котором главное место занимали описание, результаты и итоги Императорского пробега. Ознакомившись с отчётом, Николай II собственноручно написал на титульном листе: «С большим удовольствием ознакомился с деятельностью Императорского Российского автомобильного общества за 1910 год и желаю ему впредь дальнейшего развития и успеха».
Следующие пробеги на Приз императора Николая Александровича были проведены в 1911 и 1912 годах.
Почётным президентом ИРАО был великий князь Михаил Александрович.
Императорское Российское автомобильное общество стало головной организацией российских автомобилистов и официально представляло их за рубежом. К концу 1914 года в России действовали более 30 автомобильных
клубов и обществ.
В средних числах июня Императорским автомобильным обществом в С.-Петербурге был устроен пробег автомобилей С.-Петербург — Киев — Москва — С.-Петербург. В Москву гонщики ожидались 24 июня.
В 3 часа дня Московский клуб автомобилистов получил извещение, что гонщики следуют благополучно и выехали из Рославля. Об этом мне было доложено, и я выехал к месту финиша, который был назначен под Москвой на перекрестке дорог за Серпуховской заставой. Тут была арка с надписью "Добро пожаловать".
К месту финиша, кроме меня, приехали командовавший тогда войсками генерал Плеве, градоначальник Адрианов, представители города, земства и члены автомобильного клуба.
В 4 часа 45 минут взвился флаг — это был сигнал, что приближается первая машина, и чрез несколько минут у места финиша остановился командорский автомобиль, в котором сидели Н. К. фон Мекк, командир гонки, Стевенс и Шульгин. Главный командор всего пробега и инициатор его флигель-адъютант Свечин, отдававший весь свой досуг делу автомобильного спорта, к сожалению, должен был отстать вследствие несчастия, случившегося с ним по дороге в Киев, в 15 верстах от Чернигова. Свечин, управлявший сам машиной, как полагали, задремал от усталости, и автомобиль его, следуя по прекрасному шоссе, вдруг свалился под откос. Машина разбилась, ранены были Свечин, шофер и контролер. У бедного Свечина оказался перелом двух ребер, кровоизлияние в плевре и кровоподтек в глазу, у шофера повреждена была почка, а у контролера переломлена ключица.
Они все были помещены в дом губернатора в Чернигове и окружены тщательными заботами. Свечин, благодаря Бога, скоро оправился, но это падение сильно отозвалось на его и без того слабом здоровье.
Первой машиной после командорской пришла "Опель" с владельцем Рунцем, затем прибыл Валенский на "Гагенау" и Ниточкин на "Блерио", затем уже остальные, всего прибыло 18 машин. Всех встречали очень горячо, музыка приветствовала каждый автомобиль тушем. В 6 часов 45 минут все машины направились в Москву, по всему пути густые толпы народа их приветствовали. В 8 часов машины были уже в Манеже, а гонщики разместились в отведенной им гостинице.
На следующий день Московский автомобильный клуб чествовал всех прибывших обедом в большом зале "Эрмитажа". Центральное место занимала княгиня Долгорукова, единственная женщина, участвовавшая в пробеге и все время сама управлявшая машиной. Обед был очень оживленный. Гонщики и шоферы-иностранцы разместились за отдельными столиками, по национальностям.
Была масса тостов, очень оживленно сменявшихся один за другим, в конце концов пили и за русского мужика, всюду радушно встречавшего гонщиков. Мое настроение было немного омрачено хулиганской выходкой какого-то субъекта в пределах Московской губернии. Не доезжая 50 верст до Москвы, в автомобиль № 24 кем-то брошен был букет с камнем внутри, который попал управлявшему машиной Церени прямо в глаз. Автомобиль, шедший со скоростью 65 верст в час, лишился руля, так как Церени, будучи ошеломлен, выпустил его из рук и чуть было не полетел в канаву; по счастию, Церени успел схватить руль, и несчастие было избегнуто.
28 июня назначена была гонка на скорость на 2 версты, такая же гонка была и в Киеве, но там всего на одну версту. К 10 часам утра, моменту выезда машин, у Манежа собрались густые толпы народа, такие же толпы стояли по всему пути следования машин по направлению к Тверской заставе.
В 11 часов все 37 машин двинулись в путь, имея во главе командорский автомобиль с Н. К. фон Мекком, и направились к селу Никольскому, где был финиш пробега. За этими машинами следовало еще столько же, если не больше, автомобилей с частными лицами и членами клуба.
Около места финиша поставлен был огромный шатер — ресторан, затем два ряда лож и отгороженное место для платной публики. Участвовавшие в гонках направились по направлению к Химкам.
Когда все было готово и Н. К. фон Мекк собирался дать сигнал к началу гонки, случился неожиданный казус. Я обратил внимание, что не вижу кареты "скорой помощи"; оказалось, распорядители гонки совсем о ней забыли. Как ни упрашивали меня, говоря, что у них есть врач, фельдшер, все медикаменты, я не поддался их мольбам и заявил, что, пока кареты "скорой помощи" не будет, начать гонку я не разрешаю. Стали тогда звонить по телефону и вызвали из Сущевской части карету "скорой помощи". Так как в то время еще не было автомобилей "скорой помощи", то, пока карета приехала, прошло больше часа времени. Распорядители были недовольны, публика косилась на них, осуждая их в недостаточной предусмотрительности, бранили, конечно, и меня за мой формализм. Зато хозяин ресторана был в восторге, так как не будь такой задержки, никогда бы он не получил столько прибыли. Наконец показалась карета "скорой помощи", гонка началась.
Первая машина Шишкина сделала 2 версты за 1 мин. 54 сек.; затем Рингса- в 1 мин. 7 и 4/5 сек.; Валенский на машине типа "Принц Генрих" — в 1 мин. 2 и 2/5 сек.; Пеге — в 1 мин. 4 и 1/5 сек. Последний получил первый приз Московского автомобильного клуба, так как у него машина имела всего 16 сил, а у Валенского 22 силы.
После этого состязания пустили москвичей — автомобиль Фейделя прошел расстояние в 54 сек., Рябушинского- в 55 и 4/5 сек., маленький автомобиль Жемлички, в 6 сил, — в 1 мин. 54 сек. Вся гонка, к счастию, обошлась без аварий, ничто не омрачило праздника.
На следующий день после гонки все 37 машин, пришедшие в Москву, двинулись в путь. Я командировал чиновника особых моих поручений в г. Клин, где автомобили имели 15-минутную остановку, чтоб приветствовать гонщиков на границе губернии и пожелать им дальнейшего благополучного следования, а княгине Долгоруковой передать от меня букет с пожеланием счастливого пути.