источник: https://vk.com/wall-59484748_574
Музей МХАТ подготовил выставку
«Иннокентий Смоктуновский – Петр Чайковский.
Незнакомые параллели».
(В рамках программы «Год Российского Кино – 2016»)
Центральная районная библиотека города Клина. Июнь 2016
Театральная и кино-карьера одного из самых легендарных актеров нашей страны Иннокентия Михайловича Смоктуновского началась задолго до вступления его в Художественный Театр.
В 1975 году О.Н. Ефремов (главный режиссер театра, актер и режиссер) пригласил его в труппу, он считал, что у И.М. Смоктуновского
было важное для театра качество - «генетическая близость» к мхатовской школе.
«Раньше в работе над ролью у меня быстро наступал такой момент: ну, вот дошел до стенки, герой исчерпан. А теперь я знаю: в стенке есть дверь, за ней – другая комната, а там еще третья, четвертая… Важно, чтобы актер и через него зритель чувствовал: человек неисчерпаем, человек бесконечен», - определял свое творческое кредо Смоктуновский.
Замечательно сыгранная первая роль на сцене МХАТ – Иванов в чеховском спектакле (1976) года показала, что чеховские герои близки актеру по духовному настрою. «Страдающий, все понимающий и по врожденной деликатности скрывающий свои чувства Гаев («Вишневый сад»). Сдержанный и по-настоящему значительный Серебряков («Дядя Ваня»). Наконец, доктор Дорн – стареющий денди, сочувствующий молодым бунтарям, элегантный умница, знающий цену себе и миру. Именно Дорн придавал в «Чайке» (1980) точный масштаб и смысл происходившим событиям», - отмечали в прессе.
Талантом актера-Смоктуновского было и умение, совсем
«по Станиславскому»: искать добро в злом, оправдывать поступки даже «отрицательных» персонажей.
Так была сыграна роль Порфирия Головлева в спектакле «Господа Головлевы», поставленном в 1984 году Львом Додиным. «Его Иудушка был наделен мерзкой прелестью: он заговаривал-завораживал свои жертвы… Смоктуновский играл нравственный и физический распад человека, постепенно сходящего в безумие» (из прессы).
«Мне хотелось, чтобы ужаснулись сидящие в зале, чтобы еще раз проверили, осмыслили себя» (И.М. Смоктуновский).
Его Людовик в «Кабале святош» (1988) – был усталым, ироничным властителем.
К миру гениальной музыки И.М. Смоктуновский приобщился, играя роль Баха в «Возможной встрече» (1992).
Однако еще в 1970 году вышел художественный фильм «Чайковский» режиссера И.В. Таланкина, в котором И.М. Смоктуновский блистательно сыграл главную роль великого русского композитора Петра Ильича Чайковского. Смоктуновский и Чайковский - две гениальные личности были каждый по-своему знаковыми для своего времени.
Петр Ильич Чайковский (25 апреля [7 мая] 1840, Воткинск, Вятская губерния, Российская империя —25 октября [6 ноября] 1893, Санкт-Петербург), один из выдающихся композиторов своего времени.
Стоит ли перечислять неисчислимые достижения этого гениального композитора, дирижёра и педагога. Сколько великих музыкальных произведений вышло из его рук. Без сомнения можно рассматривать произведения Петра Ильича Чайковского как великий пласт русской музыкальной культуры и в наши дни находящий отклик в сердцах слушателей и ценителей музыки…
«Благодаря таланту И. Смоктуновского, воссоздавшего облик Чайковского, перед нами предстает великий человек во всей своей будничности, болезненно впечатлительный, замкнутый, не любивший общества, стремившийся к одиночеству; великий человек, в жизни которого не было шумных событий, крутых поворотов, вынуждавших его к эффектным поступкам.
Большое место в картине отводится отношениям П. И. Чайковского с Надеждой Филаретовной фон Мекк. «Я не встречал в жизни еще ни одной души, которая бы так, как ваша, была мне близка, родственна, которая бы так чутко отзывалась на всякую мою мысль, всякое биение моего сердца», — писал Чайковский женщине, которую так никогда и не увидел.
Образ Надежды фон Мекк выписан артисткой ленинградского ТЮЗа Антониной Шурановой тонко, искренне. В картине интересно прослежены непростые отношения композитора с
Н. Рубинштейном, с прославленной певицей Дезире, со слугой Алешей, с красивой, но вздорной и заносчивой дамой, ставшей ненадолго его женой, с критиком Германом Ларошем, с Тургеневым». Кинокритик Андрей Эрштрем
Не желая постоянно жить в Москве или Петербурге и не имея средств для покупки собственного жилья, Чайковский искал для аренды дом в уединённом тихом месте под Москвой, чтобы после утомительных гастрольных поездок иметь возможность полностью отдавать себя творчеству. Последние годы своей жизни композитор провёл в окрестностях подмосковного города Клин, в том числе, в сохранившемся доме, где сейчас находится его музей.
Стоявший особняком дом, обставленный старинной мебелью, прекрасный вид на широкие дали и запущенный сад, переходящий в лес, оказались по сердцу композитору: «Я совершенно влюблен в Фроловское. Вся здешняя местность кажется мне раем небесным». Во Фроловском Чайковский написал увертюру «Гамлет», «Пятую симфонию», балет «Спящая красавица», оперу «Пиковая дама». К огорчению Чайковского, окружающий усадьбу лес, принадлежавший её хозяйке Л. А. Паниной, которая постоянно жила в Бессарабии, постепенно начал вырубаться. Дом ветшал и требовал средств на ремонт. С Фроловским пришлось расстаться. В мае 1891 года композитор вернулся в Майданово, где прожил ровно год и где в этот период были написаны опера «Иоланта» и балет «Щелкунчик».
Из Майданова Чайковский переехал 5 мая 1892 года в Клин в дом в самом конце города, на московском шоссе.
Клинский период жизни композитора отмечен важными вехами международного признания его творчества: в ноябре 1892 года Чайковский был избран членом-корреспондентом парижской Академии изящных искусств, а в июне 1893 года — почётным доктором Кембриджского университета. В Клину он работал над окончательными корректурами партитур «Иоланты» и «Щелкунчика», создал многочисленные пьесы и романсы. Одно из последних написанных здесь произведений —Третий фортепианный концерт датирован октябрём 1893 года. Здесь же в феврале и марте 1893 года была написана в эскизах и летом окончена инструментовка «Шестой симфонии», про которую композитор написал: «В симфонию эту я вложил без преувеличения всю свою душу».
Чайковский продирижировал первым исполнением её 16 октября 1893 года в Петербурге, за несколько дней до смерти.
Во время съемок фильма И.М. Смоктуновский дирижирует оркестром сам, как настоящий дирижер. Учил его этому Юрий Хатуевич Темирканов, главный дирижер и художественный руководитель Симфонического оркестра Ленинградской филармонии (1968 – 1976). После окончания съемки оркестр встал и долго аплодировал актеру.
Выставка выполнена под руководством:
Директора Музея МХАТ М.Н. Бубновой,
Заместителя директора по научной работе М.Ф. Полкановой;
Главного хранителя В.Я. Кузиной;
Автор - заведующая экспозиционно-выставочным отделом
О.Д. Полозкова.
В подготовке принимали участие научные сотрудники
и работники Музея МХАТ:
Г.А. Самозванцев, М.С. Корюков, В.И. Носов,
М.И. Смоктуновская, Л.Н. Медошина.
Печать фотографий, верстка и печать афиши - Г.А. Самозванцев