Усадьба имеет многовековую историю (подробнее).
Последними хозяевами (с 1910 по 1918 год) было семейство Николая Карловича фон Мекк. Купчая в 85000 рублей была оформлена на Анну Львовну фон Мекк (Давыдову).
Николай Карлович, как и во всем, проявил свой грандиозный подход к воскрешению и убранству давно неухоженной усадьбы - ниже можно прочитать воспоминания его дочери Галины на этот счет.
Усадьба была передана Николаем Карловичем новой власти в 1918 году, но это не спасло ее. На месте сожженного дома стали строиться дачи, в том числе дача "всесоюзного старосты" М.И. Калинина, где он и жил до своей смерти в 1946 году. Сейчас на месте усадьбы построен дом отдыха Управделами Президента. Все что напоминает о дореволюционной жизни - небольшая деревянная церковь 2002 года и табличка на ней.
Из воспоминаний Галины Николаевны фон Мекк (книга "Как я их помню" ISBN 5-86863-107-2)
...поиски имения под Москвой продолжались, и скоро оно было найдено в тридцати километрах от города на Старой калужской дороге.
Имение, как место, было замечательным, но в ужасном состоянии. Почти в течение столетия оно находилось во владении московских торговцев мехом Белкиных и использовалось как дача, хотя было расположено далеко от железной дороги. В этом районе понастроили множество летних домиков-дач.
Несмотря на скопище этих домиков, большие каменные здания, расположенную неподалеку ферму с большими навозными кучами и стаями мух вокруг них, место нам понравилось. Почему навоз не использовался на полях и почему большое каменное здание и находящиеся рядом постройки никогда не ремонтировались, было известно. только Богу.
Рассказывали, что после смерти Белкина в доме водились привидения.
Родители купили это имение и в течение двух лет привели его в отличное состояние. За исключением трех самых лучших домов, все деревянные дачи были снесены, а оставленные три хороших дома были бесплатно отданы друзьям и родственникам для проживания в летнее время. В каменном доме на чердаке была установлена большая цистерна для воды. Все печи были отремонтированы, поставлены две ванны, исправлен фундамент, для чего большой дом был поднят на сваи. Коровники были вычищены, отремонтированы, и там поместили хороших владимирских коров из Северной России. Для улучшения породы крестьянских лошадей были куплены брабансонские кобылы и чистокровный жеребец. Персиковые теплицы и ранняя клубника “виктория” были настолько хороши и плодородны, что наш урожай поставлялся в знаменитый Елисеевский магазин.
Можно ли было желать что-либо лучше, чем Воскресенское в роскошном зелёном районе Подмосковья. Здесь был охотничий домик, собственность Григория Орлова, фаворита Екатерины Великой. Вокруг большого дома было много чудесных сиреневых кустов, розовый сад. В тыльной части усадебного участка за зелёной лужайкой находился пруд, в который вливался узкий ручеёк, и ещё: тёмные аллеи в саду, церковь начала восемнадцатого века, построенная Растрелли, с кладбищем через дорогу. И как здесь пели соловьи весной!
Зимой, чтобы не замерзали водопроводные трубы, часть дома отапливалась. Мы устремлялись на день-два в Воскресенское на наших автомобилях “Мерседес”. Но автомобили не исключали хороших выездных лошадей. У нас их было несколько, а Аттал имел для верховой езды киргизского степного скакуна. Рождество мы всегда проводили в имении, на снежной загородной природе, среди серебряных берёзовых лесов.
От имения до Калужского шоссе была проложена мощёная дорога. Когда она была готова, нас стали часто навещать родственники и друзья.
Посещали Воскресенское не только родственники. Летом у нас нередко звучала музыка. Из Москвы приезжал известный в то время пианист Боровский, бывали музыковед Богословский и один из знаменитых художников Кустодиев, которому правление железной дороги заказало написать портрет моего отца. Кустодиев также написал портреты моего двоюродного брата и мой, сделал несколько прекрасных эскизов имения. Навещали нас друзья моего брата. Приезжала очень уважаемая и любимая Вера Бутакова, урождённая Давыдова, дочь декабриста. Гостили у нас тётя Анна Мерклинг, Аннет, как ее в своих письмах называл Чайковский, и двоюродный брат отца Александр Фраловский с семьей, который был главным инженером новых линий Московско-Казанской железной дороги.
Иногда вечерами после ужина пианист Боровский садился за рояль и играл до поздней ночи.
...
Двоюродная сестра и друг детства Петра Чайковского Аннет Мерклинг, урождённая Чайковская, была маленькая, изящная и весёлая. Я знала её уже пожилой дамой. После смерти мужа она в основном жила в Киеве, где за ней ухаживала её приёмная дочь. Её внучка часто проводила лето с нами. Она была той девушкой, о которой мне рассказал брат в своей последней исповеди.
Тётя Анна, или, как мы её называли, бабушка Анна Петровна, приезжала к нам в Воскресенское, после того как было продано Копылово. Она была доброй феей всех наших фантазий, домашних спектаклей и ночных прогулок. Сколько раз она утешала Малетт. К тому времени у Малетт уже не было детей, за которыми она должна при- сматривать. Она стала управляющей всей прислугой и “сторожевой собакой” домашнего хозяйства. Из-за неизбывной преданности нашим родителям она докладывала им о каждом мельчайшем проступке и строго следила за нашим поведением. Я никак не могла с ней поладить. Бабушка Анна Петровна умела ублажить Малетт и была моей надежной опорой. Её смерть для меня была большой печалью. Она умерла у меня на руках.
...
Новые правители не вдохновляли нас своим доверием. Становилось всё хуже. Наше любимое загородное имение Воскресенское оказалось для нас закрытым. По странному совпадению, как только отец получил разрешение вывезти оттуда все наши личные вещи, дом со всем, что в нем находилось, сгорел.
Имение в Воскресенском ещё до всеобщей национализации отец добровольно передал государству, надеясь, что таким образом оно будет спасено от разрушения. Там находилось стадо прекрасных владимирских коров, породистые жеребец и кобылы, теплицы, розарий и птичник.
...
Из воспоминаний Константина Родионова:
В гараже имения в Подольском уезде — Воскресенское — стояло шесть автомобилей для детей и хозяина. Они были умными, образованными людьми, обладали прекрасным вкусом. Покровительствовали музыке и пению. Я в их доме встречал знаменитого тенора Ивана Алексеевича Алчевского, баса Василия Родионовича Петрова, пианиста Боровского. В Воскресенском по вечерам в бальном зале давали концерты, прекрасно танцевала Галина Николаевна.
Несмотря на полное разрушение усадьбы, местные люди стараются хранить историю о ней и ее обитателях. Вот замечательный пример краеведческого интереса преподавателя местной школы:
Местонахождение и проезд:
Координаты | |||
---|---|---|---|
WGS84 | 55° 31′ 37.27″ N, 37° 26′ 53.64″ E 55.527019°, 37.448233° |
||
UTM | 37U 402045 6154534 | ||
Антиподы |
схема проезда скачать