История рода Фон Мекк

ruenfrdeitples

Подпишитесь и Вы будете

в курсе всех событий и

изменений на сайте.

Ваши данные не будут

переданы третьим лицам.

<<---- к списку статей----<<

АЛЬМАНАХ «Преображение» No 5. 2014.

Константин Родионов 

РАССКАЗЫ О ПЕРЕЖИТОМ

Фон-Мекк и Моисеевы

У Петра Ильича Чайковского были необычные отношения с Надеждой Филаретовной фон-Мекк, урожденной Фроловской. Для того, чтобы более сблизиться, они решили породниться — поженить сына Надежды Филаретовны, Николая Карловича, с племянницей Петра Ильича, Анной Львовной Давыдовой (внучкой декабриста), родители которой владели имением Каменка под Киевом, в котором бывал Пушкин. Однажды тайное общество декабристов собралось в Каменке на заседание в зале на втором этаже. Была душная ночь, и окна были открыты. Управляющий имением Шервуд забрался на дерево, подслушал, что говорилось на заседании тайного общества, и — предал. Николай I, узнав об этом, похвалил Шервуда, назвав его «Шервуд-верный». Декабристы же назвали его «Шервуд-скверный».

Брак Анны Львовны с фон-Мекком оказался счастливым. Они прожили долгую жизнь и имели пятерых детей: Киру, Марка, Галину, Аттала и Люцеллу.

Кира вышла замуж в Польшу. Галину выдали за красавца-англичанина Перрота в Англию. Сын Марк служил в Дикой дивизии, а Аттал погиб при знаменитой первой атаке немцев кавалергардами. Тогда же погибли братья Катковы и много московской молодой знати.

Имея своих пятерых детей, супруги фон-Мекк удочерили Елену Николаевну Хакман, которую они полюбили, и дали ей свою фамилию. На великосветском балу ее встретил мой друг Николай Сергеевич Моисеев и женился на ней. (У них родилось двое сыновей: Никита, ставший крупным ученым по электронике, академиком, и Сергей; последний попал на германскую войну, пролежал сутки в болоте. Простуженный, он приехал в Москву и умер.)

Елена Николаевна недолго прожила замужем и скончалась, оставив двух сирот, двух и четырех лет. За ними ухаживала бонна Маргарита Васильевна.

Мекки жили роскошно. Прожили три миллионных состояния. В гараже имения в Подольском уезде — Воскресенское — стояло шесть автомобилей для детей и хозяина. Они были умными, образованными людьми, обладали прекрасным вкусом. Покровительствовали музыке и пению. Я в их доме встречал знаменитого тенора Ивана Алексеевича Алчевского, баса Василия Родионовича Петрова, пианиста Боровского. В Воскресенском по вечерам в бальном зале давали концерты, прекрасно танцевала Галина Николаевна.

Н. К. Мекку принадлежало большинство акций Казанской железной дороги. В сорока верстах от Москвы, на станции Кратово этого направления Н. К. Мекк построил для служащих больницу и несколько жилых особняков. Все постройки были в стиле строго дворянского ампира, по прекрасным проектам архитектора Щусева. В Москве он построил новое здание Казанского вокзала в стиле эклектики, украсив элементами древнерусского стиля копию башни Сююмбеки Казанского Кремля. Официанты в ресторане вокзала обслуживали посетителей в древнерусских костюмах.

После 1917 года русская интеллигенция разделилась на две группы. Одни решили уехать, другие не хотели бросать Родину, хотя бы пришлось умереть. Такими были Мекки, горячо любившие свою страну. Когда жена губернского предводителя дворянства А. В. Базилевская решила уехать в Париж, она пришла прощаться с Анной Львовной, и та ей сказала:

— Когда вы вернетесь, мы вас не примем!

А Москва уже заселялась приезжими. Она была переполнена. Прежних владельцев квартир выселяли без предоставления другой площади и компенсаций. Олсуфьевы, Голицыны, Трубецкие, Комаровские были выселены в подмосковные города — Дмитров, Малоярославец, Загорск и другие. Выселенные из своего особняка на Пречистенке, Мекки поселились с Моисеевыми на Сходне, а Галина Николаевна осталась в Москве. Когда я к ней пришел, она мне сказала:

— Я живу, как капелька в воздухе, и жду своей участи.

Младшая дочь, Люцелла, вышла за тенора А. В. Карнаухова, рано умерла, оставив дочь Татьяну. Алексей Карнаухов эмигрировал в Сирию, потом вернулся к дочери в Москву.

Он пытался поступить в Консерваторию преподавателем пения, но не был принят и поселился в Твери, где работал и умер.

На Сходне в одной даче поселилась Анна Львовна с Николаем Карловичем и семья Моисеевых, состоящая из прабабушки Ольг и Эдуардовны Шперлинг, отца — Сергея Васильевича, Ольги Ивановны, Николая Сергеевича с женой Еленой Николаевной и сыновьями Никитой и Сергеем.

Николай Карлович со своим зятем Николаем Сергеевичем Моисеевым каждый день ездили со Сходни в Москву на службу в НКПС. Тридцатые годы были расцветом обвинений во вредительстве. Н. К. Мекк был слишком крупной фигурой для того времени. Ему принадлежит идея «Большого паровоза» — проекта, направленного на улучшение работы железнодорожного транспорта, за которую он был признан вредителем и арестован. Впоследствии этой идеей воспользовался Каганович, и транспорт был реорганизован.

Когда я приехал на Сходню, меня встретил шестилетний внук Николая Карловича — Сережа Моисеев, прозванный «Гусь», и тихонько сказал:

— Дедусю ластлеляли!

Николая Карловича расстреляли во дворе НКВД, а солдат, его расстреливавший, был крестьянин из Воскресенского, который пришел на Сходню и все рассказал.

Через какое-то время после расстрела Николая Карловича был арестован и Николай Сергеевич. Он лежал в постели с очень тяжелой болезнью сердца, с пузырем льда на груди. Приехавший на Сходню следователь отвез его прямо в Бутырскую тюремную больницу. В этой больнице работал знакомый врач Шагал, который иногда сообщал о его здоровье. Николай Сергеевич переслал оставшейся на Сходне семье записку: «Благословляю вас, родные мои». Он вскоре умер, оставив мать, отца, двух маленьких сирот. Когда обратились в НКВД с просьбой о выдаче тела, там ответили: «Отдадим, если не подлец».

Наступила очередь и «капельки в воздухе» — Галины Николаевны. При допросе ей предложили стать осведомительницей или — так тогда называли — «сексотом». Имея резкий характер, она подошла к столу, ударила по нему кулаком и сказала: — Как, мне — дочери отца, расстрелянного за идею «Большого паровоза», которой вы потом воспользовались,— вы предлагаете стать осведомительницей?!! Никогда!

Ее сослали в сибирские лагеря, где она стирала белье. По окончании срока она вернулась в Москву к матери, с которой со Сходни переселилась в Малоярославец — в Москве ее не прописывали. Осенью 1941 года Малоярославец захватили немцы. Когда их выбили и немцы отступали, они принудили идти с ними Анну Львовну с дочерью. По дороге Анна Львовна заболела сыпным тифом и умерла в крестьянской избе; при ней находилась Галина Николаевна. Со временем она обосновалась в Лондоне и написала свои воспоминания,

которые мне не удалось прочесть. Вскоре после смерти Николая Сергеевича умер на Сходне его отец — Сергей Васильевич Моисеев. Ольга Ивановна пережила мать, мужа, сына, внука и скончалась в 1936 году. На сестре Николая Сергеевича — Марии Сергеевне Моисеевой — был женат Чарльз Денлоп, служивший в английском посольстве и часто навещавший Ольгу Ивановну, с которой жила бонна внуков Маргарита Васильевна. Вскоре после смерти Ольги Ивановны арестовали и Маргариту Васильевну, обвинив ее в связях с английским посольством. Она пробыла в якутских лагерях восемь лет и вернулась на костылях. Сын Николая Сергеевича и Елены Николаевны — Никита Николаевич Моисеев — очень заботился о ней до самой ее смерти в 1988 году. 

Такова судьба русской семьи, горячо любившей Родину и не бросившей ее в несчастье.


«Издательство РОО Объединение журналистов казачества»

109429, Москва, Верхние поля, дом 46 А, стр. 4

<<---- к списку статей----<<