Усадьба Копылово, Макаровского района Киевской области (50°24'33.4" N 29°53'29.6" E)
На украинском: Копилів (Макарівський район, Київська область)
Читайте также статью Ольги Паска здесь
Парково-усадебный комплекс фон Мекк тесно связан с историей трех больших семей, которые оставили след, как в истории Российской империи, так и в мировой культуре - фон Мекк, Давыдовых и Чайковских.
В 1882 году владельцем имения Копылов стала вдова дворянина барона Карла Федорович фон Мекка - инженера и «железнодорожного короля» Надежда Филаретовна. В 1888 фон Мекки построили усадьбу.
Дом возводился как летняя деревянная дача для семьи железнодорожных предпринимателей. Стиль - «северный, или дачный модерн». Здание имеет 2 этажа, мансарду и небольшую террасу. Украшена геометрическим орнаментом, выполненным из дерева и романтическими островерхими башенками на крыше. Вокруг дома был разбит парк площадью 9 гектаров (до нашего времени сохранились еловые и липовые аллеи). В Копылове было вырыто 2 пруда, в которые поступала вода из реки Здвиж: один - для нужд имения, второй - для местных жителей. От села до Брест-Литовского шоссе (оно же сейчас - Житомирская трасса, или М06) был проложен путь, вокруг которой барон приказал посадить тополя, которые хорошо втягивают влагу, служа своеобразным естественным дренажем. Были построены также конный завод, молочная ферма, мельница, водонапорная башня, розарий, что давало работу крестьянам. Николай Карлович фон Мекк также помог жителям Копылова создать кооперативное общество, организовал в селе банковское отделение. Поэтому неудивительно, что когда в 1910 году барон продал свою дачу, более 30 молодых копиливчан поехали за бароном в Россию, где получили работу на его предприятиях. В 1889 и 1890 годах в фон Мекка в Копылове гостил Петр Чайковский. Кроме него в имении часто наведывались представители других искусств, а барон, будучи наследником меценатских традиций своей семьи, продолжал оказывать им материальную помощь. В частности, он помогал Михаилу Врубелю, скупая его картины, когда у последнего не было денег, выделял художнику средства на его лечение. Другой художник - Борис Кустодиев - нарисовал два портрета фон Мекка в другой усадьбе Воскресенское под Москвой, которые сохранились до наших дней.
В течение 1889 - 1890 годов в Копылове неоднократно гостил российский композитор Петр Чайковский.
Надежда Филаретовна фон Мекк, меценатка и подруга композитора, - была поклонницей большого таланта Чайковского. В течение 1876-1890 гг. Она вела с ним переписку, популяризировала его произведения, оказывала материальную помощь. Как ни странно, но Петр Чайковский и Надежда фон Мекк никогда не встречались лично - все их общение протекало только в эпистолярном ключе.
Цитаты из книги Галины фон Мекк "Как я их помню"
Вскоре после женитьбы родителей было куплено имение около Киева (Копылово) Несколько лет потребовалось, чтобы тамошнюю песчаную почву сделать плодородной. И что еще хуже, местные крестьяне относились к отцу с недоверием. Прежний хозяин, поляк, вел себя, как это свойственно большинству поляков, высокомерно по отношению к украинским крестьянам. Видимо, поэтому местные люди были враждебно
настроены и к новому хозяину с немецким именем.
Много лет спустя, когда установилось прекрасное понимание между отцом и деревенскими жителями, он помогал людям организовать их собственное кооперативное общество и местный банк. Через несколько лет после волнений 1905 года имение было продано, а позднее, когда всё успокоилось и вернулось процветание, некоторые наши копыловские жители и работники приехали к нам в подмосковное имение.
......................
Каждое лето мы выезжали из Копылова, чтобы посетить Макарово, соседнее имение, также принадлежавшее отцу. В средневековые времена Макарово было укрепленным замком, вокруг которого выросло еврейское поселение, знаменитое своими мудрецами, или, как их называли, цадиками.
.........................
“Вы помните макаровского мясника Гершке?”, — спросила она.
“Да, конечно”.
“Я его дочь, и, как видите, такая же рыжая. Он часто рассказывал о вашей семье
и о добрых делах вашего отца для еврейской общины Макарова. Мы это не забыли”.
Был и еще один случай, позволивший убедиться в справедливости утверждения, что евреи не забывают о добре, сделанном для них. Еврейская община время от времени посылала в тюрьму продукты для заключённых евреев — белый хлеб, сахар, маринованную сельдь. Эти продукты передавались для распределения заключённому, который отбывал наказание, но пользовался большей свободой внутри тюрьмы. Однажды его ввели в нашу камеру с посылкой для одной из женщин. Он повернулся ко мне и спросил, не нуждаюсь ли я в чем-нибудь. “Но ведь я не еврейка,— сказала я ему,— и не имею права на такие подарки”. Он ответил: “О, я знаю, что вы дочь фон Мекка”.
“Какое это имеет значение?”
“Нам сообщили из Макарова, что дочь фон Мекка находится в тюрьме, и наши евреи поручили Киевской общине выяснить, не нуждается ли она в чем-либо”.
........................
К моему возвращению в Москву Копылово уже было продано. Продан был и конный завод. Стадо коров резко уменьшилось. Мама съездила туда только ещё один раз, чтобы передать имение новым владельцам. Женой человека, купившего имение, была француженка, которая хотела иметь поместье в России. И она его получила. Но местные жители её не приняли. Как только мои родители приобрели подмосковное имение, копыловские обитатели прислали своих молодых украинцев к нам. Возглавляемая нашим старым кучером Андреем Андреевичем небольшая группа, около тридцати молодых людей, юношей и девушек, прибыли работать у нас.
....................................
Помимо музыки, которая была нашей величайшей радостью, появилось ещё одно увлечение — автомобиль. Все началось в 1898 году, когда однажды утром первый в России автомобиль на платформе, запряженной лошадьми, был доставлен из Киева в Копылово. Его сгрузили и поставили во дворе перед конюшней. Отца в это время не было, и никто не мог заставить автомобиль заработать. Вокруг него собрались кучер, конюхи, столяры, плотники, повар, прачка, и мы, дети, забрались внутрь, а автомобиль толкали по участку.
...............................
У нас в Копылово был даже построен специальный театр в саду. Самый большой успех там имел спектакль “Садко” с музыкой Римского-Корсакова, которая исполнялась на фортепиано.
...................................
передо мной предстало то, что я и ожидала, — наше имение в дореволюционные дни, Копылово. Башня маленького дома, возвышающаяся над верхушками деревьев, здания фермы, длинная линия конюшен, прямая тополевая аллея— всё было
на месте. Но у меня уже больше не оставалось никакой связи с этим. Всё стало чужим.